Posted in Kuliner

Donat Kentang

Lumayan dapet libur satu hari.. bisa lanjut cooking class.. *padahal mah hari2 jarang banget masak..* percobaan kemaren saya dibantu ateu bikin donat kentang maknyuuss.. Jadi begini ceritanya…

Bahan

  • 500 gr tepung terigu protein tinggi (pake cakr* kemb*r)
  • 11 gr ragi/fermipan (kemasan sachet)
  • 50 gr susu bubuk (saya pake d*ncow sachet 2 bungkus)
  • 100 gr gula pasir halus (gula biasa diblender)
  • 4 butir kuning telur (inget kuning telur nya aja yaa)
  • 200 gr kentang kukus, haluskan
  • 100 ml air es
  • 75 s.d. 100 gr mentega (kemaren pake 100 gr kayanya kebanyakan)

Ini semua takarannya pake kira-kira yaa.. pake hati.. heheee..

Cara membuat:

  • Pertama, campur semua bahan KERING: tepung terigu, ragi, susu bubuk, gula pasir halus.
  • Setelah adukan merata, masukan kuning telur dan kentang kukus.
  • Aduk sampai merata sambil ditambahkan air es sedikit demi sedikit.
  • Setelah setengah kalis, tambahkan mentega, aduk lagi sampai kalis.
  • Tutup adonan dengan kain basah atau plastik wrap.
  • Biarkan selama 20-30 menit.
  • Setelah adonan mengembang, ambil adonan dan bentuk.
  • Siap digoreng.

Tips:

  • Aduk pake tangan ajah, namanya juga bikin dough.. lebih enak ngaduknya pake tangan. Jangan lupa cuci tangan dulu yang bersih dan keringkan.
  • Bentuk adonan bagusnya pake cetakan donat. Ukurannya bisa sama dan lebih cantik.
  • Gunakan wadah/baskom yang berukuran besar, sekitar 3-4 kali ukuran adonan sebelumnya, karena adonan akan mengembang.

Tips menggoreng:

Ini harus kudu wajib dibikin tips soalnya gorengnya juga ternyata ga bisa asal goreng.

  • Minyak harus banyak, biar bisa kerendem semua. Yaa.. sekitar 250-300 ml lah.
  • Panaskan minyak di dalam wajan.
  • Setelah panas matikan api.
  • Masukan adonan donat yang sudah dicetak.
  • Sekali goreng jangan banyak-banyak, sekitar 4-6 pcs saja.
  • Nyalakan api lagi, apinya keciiilllll.. biar ngga gosong, dan matangnya merata.
  • Goreng sampai kecoklatan.
  • Donat siap dihidangkan.. Nikmati panas panas bersama taburan tepung gula atau dengan dihias aneka topping..

Alhamdulillah cukup yummi untuk ukuran sayah yang jarang ke dapur dan baru pertama kali bikin ginian..😉

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s