Posted in Kuliner

Resep Risoles Mayo

Senin pagiiiii… daripada males-malesan kerja, mending nulis dulu biar lebih semangat.. hehe.. Jarang-jarang kan saya posting resep.. Ini gegara kemaren si mba tanya resep bikin risoles gimana.. soalnya di warung depan ada yang jualan risoles satunya Rp2.000,00. Berhubung ga mau rugi jadilah saya bersama dengan si mba mencoba membuat sendiri risoles *dengan instruksi dari saya tentunya.. si mba cuma bantu eksekusi doang (tetep ga mau kalah pamor)*.

Dari hasil googling, lupa link nya.. maaf ya sumber.. didapatkanlah resep sebagai berikut:

Bahan kulit:

  • 300gr tepung terigu seg*tig* biru. Resepnya dari sononya gini.. saya ga berani coba ganti jenis tepung.. soalnya katanya hasilnya bisa beda.
  • 300ml susu cair plain (saya pake ultr*m*lk).
  • 1 butir telur ayam, jangan telur puyuh, apalagi telur asin.😀

Tips: berhubung saya ga punya takaran, akhirnya saya pake mangkok kalas ikea yang warna warni itu lho.. tepungnya semangkok, susunya juga semangkok.

Cara membuat kulit:

  • Kocok telur sampai merata.
  • Masukan susu cair sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga merata.
  • Masukan terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai tidak ada terigu yang menggumpal.
  • Panaskan teflon (bisa pake jeng hepi koq).
  • Kalo saya kasih minyak sedikit.. sekitar seperempat sendok teh.
  • Masukan adonan kulit pake sendok sayur biar sekali nyendok. Lebarkan, ga usah dibalik.

Tips: apinya kecil aja yaa.. biar ga gosong.. biar matengnya merata.

Lanjut ke bahan isi:

  • 2 butir telur rebus, dipotong.
  • 3 sendok susu kental manis
  • 6 sendok mayonaise
  • keju parut secukupnya
  • bisa ditambah smoke beef atau sosis iris

Langkah selanjutnya…

  • Ambil selembar kulit, masukan kurang lebih 1 sendok makan bahan isi.
  • Lipat dari bawah, trus kanan kiri, trus gulung ke atas.
  • Celupkan ke putih telur.
  • Gulirkan ke tepung panir, tekan sedikit biar nempel.
  • Lakukan hingga bahan kulit habis. Kalo isinya masih ada ya bikin lagi aja kulitnya.. hehe..
  • Sebelum digoreng, akan lebih enak kalo dimasukkan dulu ke dalam freezer sekitar 15-30 menit. Biar pas goreng ga kotor minyaknya.
  • Goreng sampai berwarna kecoklatan.
  • Nikmati saat panas.
  • Lumer.. meleleh.. slurrpp.. yummmiiiiii…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s