Posted in My Baby

Cifa’s 1st BLW

Horeee… hari ini lulus Sarjana ASI. Cifa udah 6 bulan lho.. dan Cifa udah boleh makan..

Apa sih BLW ituh..? BLW itu singkatan dari Baby-Led Weaning yang artinya si baby diajarin untuk mengatur makannya sendiri. Lengkapnya baca di sini aja yah..

Setelah memperhatikan, menimbang, dan lain sebagainya akhirnya saya memutuskan untuk menerapkan metode ini untuk cifa. Dengan BLW ini diharapkan:

1. Cifa disiplin makan. Makan ga sambil main, ga sambil jalan-jalan, ga sambil digendong. Kalau makan, duduk di kursi makannya/lesehan disodorin makanan, daann.. makan.

2. Cifa belajar mengunyah dan menelan. Proses ini memang agak sulit karena makanan yang diberikan berupa finger food yang mudah digenggam. Jadi cifa harus mengunyah makanan dulu sebelum menelannya.

3. Mengurangi GTM alias Gerakan Tutup Mulut. Cifa diperbolehkan makan sepuasnya, dan acara makan disudahi saat cifa sudah tidak tertarik lagi untuk makan.

Ga nyangka lho.. anak umur 6 bulan bisa makan sendiri. Tapi memang begitu faktanya. Cifa interest banget liat makanan, diambil, digenggam, lalu dimasukkan ke dalam mulutnya. Ternyata Cifa juga sudah bisa memotong dan mengunyah makanan dengan gusinya. Wooww.. Untuk menelan memang masih agak sulit karena belum terbiasa.

Urusan menu juga jadi salah satu fokus saya minggu belakangan ini. Setelah baca-baca browsing-browsing dan gugling, saya memutuskan untuk memilih menu sbb:

1. Mendahulukan karbo, lalu sayur, baru buah. Save the best for the last dengan pertimbangan kalau Cifa dikasih buah duluan, takutnya ga mau makan karbo dan sayur karena udah kenal yang manis manis.

2. 3 days rule. Memberi satu jenis makanan baru selama 3 hari untuk memperhatikan apakah ada reaksi alergi atau tidak terhadap makanan tersebut. Ngurangin satu hari dari anjuran DSA dan artikel lain yang saya baca, soalnya kalo 4 hari kelamaan. Kayanya kasian aja ya kalo variasi makanan nya masih itu2 aja dalam 2 minggu pertama.

3. Tawarkan makanan sesering mungkin. Karena dengan BLW ini akan sedikit sekali makanan yang masuk. Ga kaya metode MPASI konvensional yang disuapin bubur.

Oke.. lets cekidot menu BLW Cifa

Mudah-mudahan bisa istiqomah yah ber BLW ria dengan cifa.. soalnya biasanya berat badan jadi dilema para orang tua BLW.. hehe.. ^^

Lupakan puree..

9 thoughts on “Cifa’s 1st BLW

      1. yg ketelen dikit kayanya.. tapi aku intip makanan yg dalem mulut udah lumat.. yah.. seengganya ada sari yg masuk.. ASI nya ga dikurangin, malah ditambah dikit.. durasi paling 10 menit udah bosen cifa.. selama aku makan aja..

  1. hai mba, sama nih lg jalanin blw..

    bulan ke 6-7 cukup istiqomah

    bulan ke 8, MIL sering banget nginep dirumah..brantakan deh programnya..
    malah sempet dikasih keripik singkong qtela sama meses..
    sediiiihhh banget.
    trus nyuruh ngasih bubur..
    aneh, nyuruh ngasihbubur, tp ehmalah ngasih keripik.
    hiks..
    kmrn sempet dibilang kurang gizi jg sama MIL, sakit hati deh, pdhl anakku montok loh..10 kg skrang

    skarang umur mau 9 bulan jadi agak malas makan..udah cemas aja diintervensi lg.

    hehe jd curhat

    sukses ya buat civa blw nya..

    salam kenal buat mama civa

    1. kalo saya kurang istiqomah mba.. hehe..
      sempet pulkam 2 minggu, diasuh sama nin nya..
      nin nya ga tahan liat cifa gagging..
      akhirnya disuapin lah bubur..
      sekarang cifa di daycare, pengasuhnya juga sama ga mau BLWan..
      jadi ya bubur lagi.. tapi ga bubur susu banget sih mba..
      bubur tim gitu..
      kalo di rumah baru deh aku BLWin.. hehe..

      woww.. besar yah 9 bulan udah 10kg.. cifa aja 7 bulan masih 7.2kg nih..

      salam kenal juga yaa..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s